收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 理论研究
 
人民日报 | 为下一代人跑出好成绩大力弘扬担当精神
发布日期:2019-10-22    作者:

 

为下一代人跑出好成绩大力弘扬担当精神

 

王凤青

 

 

  建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。习近平同志的这一重要论述,深刻揭示了一代人有一代人的使命,一代人也必须有一代人的担当。我们这一代人要为下一代人跑出一个好成绩,必须弘扬担当精神。广大党员、干部要把敢于担当作为自己必须具备的基本素质,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

 

  敢于担当是中国共产党人的优良传统和精神特质,也是我们党能够改变中华民族命运的重要原因。没有中国共产党人的担当精神,就没有中华民族的今天,就没有中国人民今天的幸福生活。当前,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴迎来了无比光明的前景。与此同时,今天我们面临的国际国内形势空前复杂,面对的风险和挑战空前严峻,攻坚克难的压力前所未有。越是在这种情况下,党员、干部越是要弘扬担当精神,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。当前,大力弘扬担当精神,尤其需要从以下几方面着力。

 

  坚定人民立场。人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。只有坚定人民立场,始终坚持以人民为中心,党员、干部在工作中才能有底气、有勇气,敢于涉险滩、啃硬骨头,坚持原则、直面矛盾,积极有为、不懈进取。当前,个别党员、干部在工作中之所以畏难胆怯、不敢担当,一个重要原因就是人民立场不坚定,想着群众少,想着自己多。党员、干部必须始终坚持我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,站在人民立场看问题,时刻把群众的安危冷暖放在心上。只要是对人民群众有利的事,无论有多难都不能推诿扯皮,必须敢于担当,以高度的责任感和使命感做好工作。

 

  提升担当能力。担当需要能力。党员、干部既要想担当、敢担当,又要能担当、善担当。当前,改革进入攻坚期和深水区,面临大量亟待解决的难题。党员、干部只有提升自身能力素质,才能把担当精神真正落实到行动上。要提高运用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题的能力,注重把握事物发展的客观规律,掌握科学的工作方法,努力推动各项工作顺利开展;提高运用辩证思维谋划经济社会发展的能力,处理好一般工作和重点工作、当前工作和长远工作、全局工作和局部工作的关系,推动各项工作相互协调、相互促进;提高调查研究的能力,尤其要加强对制约经济社会发展的深层次矛盾和问题的调查研究,真正把存在的矛盾和问题搞清楚;提高抓落实的能力,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

 

  创新体制机制。党员、干部能否敢于担当,既取决于其自身的精神境界和能力素质,也与体制机制的引导、约束、激励有很大关系。这就要求我们通过体制机制创新使党员、干部克服畏难情绪和胆怯心理,面对工作敢于迎难而上、敢于担当。坚持正确的用人导向,形成能者上庸者下劣者汰的选人用人机制,把认真负责、脚踏实地、没有私心的干部放到重要岗位上,形成有为就有位的良好氛围。为敢于担当的干部撑腰鼓劲,积极探索创新容错纠错机制,严肃查处诬告陷害行为,让有想法、敢探索的干部放下包袱、大胆尝试。建立健全常态化问责追责体系,引导干部克服多一事不如少一事的错误心理,使那些为官不为、不讲担当者受到追究。

 

  作者单位:中共山东省委党校(山东行政学院)马克思主义学院

相关新闻
·人民日报 | 党的政治建设是党的根本性建设
·人民日报 | 深刻把握党的政治建设的首要任务
·人民日报 | 达到党的政治建设之“胜势”
·人民日报 | 摆在首位 作为统领 充分发挥党的政治建设的统领作用
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1