收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
爱在矿区最暖时——七矿公司新铁矿深入开展“双爱”活动
发布日期:2019-09-20    作者:

 

爱在矿区最暖时

 

——七矿公司新铁矿深入开展“双爱”活动纪实

 

邢秀芬

 

      新铁矿坚持群众利益无小事的工作理念,听民声、知民意,察民情、解民忧,深入开展“企业关爱职工,职工热爱企业”活动,始终把关注职工的身体健康、工作环境、困难救济等民生常事当作大事来抓,牢牢把握“工资有增长、安全有保障、服务有提升、精神有关怀、困难有帮扶、沟通有真情”的出发点,努力实现职工体面劳动、幸福生活,让职工更加爱企爱岗、全心全意投入到安全生产中。

 

“关爱”看得见

 

      新铁矿不断改善职工的工作环境和生活环境,他们从各级领导干部和机关管理人员做起,献工献时,捡拾垃圾、平水沟、除杂草、栽树种草。根据生产生活区域规划,他们将矿内垃圾点进行了封闭建设,并扩大了职工停车场面积,停车场面积由200多平方米增加到1000平方米。

 

      新铁矿立井办公楼西侧空地原是荒草甸,矿领导带领党员干部利用业余时间,建成了一个大花园,种植了果树和鲜花。矿后勤服务管理坚持“全心全意为一线服好务”的宗旨,为职工浴池安设了电子温度计,随时检测水温和调温。为了保持职工浴池空气清新,他们投入数万元购买了六部大型换气扇,净化了职工浴池空气。

 

      为了给职工提供更好的作业服公管服务,新铁矿统一了职工的作业服编号、更衣箱编号、烘干箱编号,做到“一人一户”,杜绝了混放、丢失的现象,便于职工随时更换衣物,方便了服务人员管理,提升了服务质量,确保职工每天都能在舒适的环境下身心愉快地投入工作。

 

“关爱”有载体

 

      新铁矿党委将“双爱”活动与“五型班组”建设相结合,在创建“安全型”班组中,严格落实岗位安全责任制,使职工由“要我安全”向“我要安全、我会安全、我能安全”转变,做到人人熟悉防灾、避灾路线,增强了职工自救和互救的处置能力,实现了设备无故障、职工无违章、班组无隐患和“安全零事故、作业零违章、人员零伤害”“三零”目标。在创建“高效型”班组中,班组树立成本控制保效益、技术攻关创效益的理念,积极开展小改小革、修旧利废、双增双节等活动,提高班组创效能力,全面完成生产作业计划,实现任务超、质量高、效益好。在创建“学习型”班组中,他们加强班组学习场所和基本学习设施建设,开展形式多样、内容丰富的学习培训活动,在营造全员学习氛围的基础上,深入开展师带徒活动,采取“传、帮、带”的形式,培养激发全员爱岗敬业、主动学习、钻研技术的热情。在创建“创新型”班组建设中,他们充分发挥班组成员的聪明才智,积极开展班组安全技术革新、岗位练兵和技术竞赛、征集合理化建议等活动,使职工主动去发现问题、解决问题、改进方法、提高效率。在创建“和谐型”班组建设中,他们健全民主管理制度,做实班务公开工作,使职工享有知情权、参与权和监督权;各级干部关心职工的工作和生活,做到尊重人、理解人、关心人、帮助人,增强班组的凝聚力和战斗力。

 

      新铁矿党委每季度都要评选一次“五型班组”并进行表彰奖励,并以此为载体,把“双爱”活动渗透到职工日常工作之中,进一步激发了全矿职工的工作热情。

 

“关爱”有温度

 

      在实际工作中,新铁矿将贫困救济等民生常事当作大事来抓,及时为困难职工解难题、伸援手,让困难职工感受到了企业大家庭的温暖。新铁矿工伤职工张会杰和刘春双都是这个矿的困难职工,家住在新铁矿廉租楼的单元房里。每逢重大节日,矿里都会派人到他们家中探望和慰问,在为他们送去救助款和慰问金的同时,还减免了他们的廉租房房租费,让张会杰和刘春双特别感动。

 

      每到节日来临,新铁矿各级组织都会为坚守岗位的职工送去苹果、粽子、鸡蛋等慰问品。矿工会充分发挥“娘家人”作用,经常组织职工家属协管员到矿洗衣房为职工缝补作业服,送安全叮嘱到工作面,把组织的关怀和温暖送到职工心坎上。新铁矿退管部退休职工黄德喜和妻子患有严重疾病,向矿工会申请困难救助后,矿工会及时给他发放了救助金1000元。

相关新闻
·孙成坤主持召开迎大庆安全生产工作会议
·人民日报 | 习近平出席投运仪式并宣布北京大兴国际机场正式投入运营
·人民日报 | 雄关漫道真如铁
·人民日报 | 国庆阅兵,我们准备好了!
·黑龙江日报 | 王文涛主持召开省政府专题会议强调压实责任细化措施做好安全稳定工作

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1