收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
国家煤矿安监局副局长宋元明勉励集团上下坚持不懈巩固和增强八种意识提升安全生产和灾害治理能力
发布日期:2019-10-10    作者:

 

国家煤矿安监局副局长宋元明在我省开展煤矿安全生产综合督查时在集团公司主持召开座谈会议勉励集团上下

 

坚持不懈巩固和增强八种意识

 

提升安全生产和灾害治理能力

 

 

国家煤矿安监局副局长(右二)在龙煤集团安全生产调度指挥中心了解企业煤炭生产、掘进进尺和安全生产情况。  摄影  王海丰

 

  国家煤矿安监局副局长、党组成员宋元明率督查组对黑龙江省开展煤矿安全生产综合督查。109日,宋元明一行在集团公司举行座谈会,听取集团公司及鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河四个矿业公司关于煤矿安全生产、灾害治理情况汇报,勉励集团上下坚持不懈巩固和增强八种意识,努力提升煤矿安全生产和灾害治理能力。

 

集团公司党委书记、董事长、总经理孙成坤(右)向国家煤矿安监局副局长宋元明(左)介绍集团公司安全生产调度指挥系统运行情况。摄影  王海丰

 

  宋元明一行首先到集团公司生产调度室,查看了集团公司瓦斯监测系统、视频监控系统和生产调度指挥系统,现场了解了企业煤炭生产、掘进进尺和安全生产情况。

 

  随后,宋元明主持召开煤矿安全生产座谈会议,听取了集团公司及鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河四个矿业公司关于煤矿安全生产、灾害治理情况的工作汇报。

 

国家煤矿安监局副局长宋元明主持召开安全生产工作座谈会议。图为国家煤矿安监局副局长正在听取集团公司及四个矿业公司安全生产工作情况汇报。摄影  王海丰

 

  座谈中,宋元明对黑龙江省国有重点煤炭企业今年以来良好的安全生产形势给予好评,对龙煤集团及各矿业公司在安全生产、灾害治理工作中所做的努力给予肯定。他说,今年以来,黑龙江矿煤矿安全生产工作取得了较好成绩,有望创出煤矿安全生产的历史最好水平,这是黑龙江省政府相关部门齐抓共管,煤矿安全监察部门强化监督检查,及企业上下积极采取有效措施加强安全生产工作的结果。

 

  宋元明指出,在安全生产工作中,要认清意识与行动的辩证关系,有什么样的思想认识就有什么样的行动准则。今天听了龙煤集团和四个矿业公司的工作汇报,透过安全生产和灾害治理整体工作,感受到企业的政治意识、治灾意识、科技意识、标准意识有了明显的提升。一是认真汲取以往的历史教训,把治理重大灾害的意识提升到了一个新的高度,从而更好地推进了灾害治理工作不断向纵深发展;二是依靠科技治灾、依靠科技兴安的意识大大增强,产学研一体化的进程不断推进,并在东北地区建成了首个智能化采煤工作面;三是依法依规的标准意识不断提高,在实际工作中积极克服安全生产工作中的经验主义和侥幸心理,切实提升了安全生产保障能力;四是全面强化了安全生产工作的政治意识,企业对安全生产工作的认识真正上升到了政治的高度、大局的高度和发展的高度。

 

  宋元明强调,安全生产工作是一个系统工程,从硬任务到软环境,在政治意识、治灾意识、科技意识、标准意识全面提升的同时,从龙煤集团到矿业公司要进一步增强风险意识、红线意识、共享意识、初心意识。要结合企业实际,在当前安全生产形势稳定向好的基础上,积极在更深更细的层面,进一步强化风险意识;要正确处理好安全与发展的关系、安全与效益的关系、安全与生产的关系,牢牢把握好红线意识,任何时候、任何情况下都不能以牺牲安全生产为代价;要善于总结、交流和推广先进的管理经验和技术经验,使之发挥更大的作用,把共享意识贯穿到安全生产工作始终,积极推动安全生产能力的全面提升;要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增进各级领导干部与广大产业工人的感情,让初心意识成为企业做好安全生产工作的动力之源。

 

  宋元明勉励集团上下,在今后的工作中,要把八种意识落实到行动上,落实到最基层,通过不断地坚守和创新,再创佳绩,在保证安全的基础上,做好改革发展、重塑辉煌这篇大文章。

 

  省应急管理厅厅长赵中超出席座谈会。他指出,龙煤集团在抓好煤矿安全的同时,也要在更广阔的领域把安全生产工作做好;要在关注地质灾害治理的同时,更要关注工人的职业健康。他强调,在实际工作中,要把岗位责任落到实处,不断提升人的安全行为管理,努力形成全员辨识风险、全员管控风险、全员排查隐患、全员治理隐患的良好局面。

 

  黑龙江煤监局局长张瑞庭出席座谈会。他强调,龙煤集团要牢牢把握重大灾害治理这个重点,多措并举,努力向综合施治、标本兼治的目标不断迈进。

 

集团公司党委书记、董事长、总经理孙成坤代表集团公司向国家煤矿安全生产督查组汇报企业安全生产工作情况。摄影  王海丰

 

  集团公司党委书记、董事长、总经理孙成坤代表集团公司就加强煤矿重大灾害治理情况作工作汇报。他表示,集团上下一定深刻检视,努力把八种意识落实好,“不忘初心、牢记使命”,在科技治灾工作中锁定科学化、系统化目标不懈努力,广大干部职工有决心、有信心进一步开创龙煤集团安全发展的新局面。

 

  国家煤矿安监局事故调查司副司长杨以民、国家煤矿安监局事故调查司调研员赵恩彪参加督查并出席座谈会。

 

  省应急管理厅党组成员、煤管局局长卢连宁,省煤管局副局长林显玉,集团公司党委常委、副总经理、总工程师梁德出席座谈会。

 

  鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河四个矿业公司董事长出席座谈会并向督查组汇报工作。

 

  省应急管理厅、黑龙江煤监局相关人员,鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河四个矿业公司总工程师,集团公司总部机关相关部门高级经理列席会议。(王海丰)

 

相关新闻
·【干部带班】韩福生:安全工作要从小事做起
·【煤海先锋】黄道坤:安全监察有三“到”
·平岗矿“班前讲堂”促班组管理提升
·新陆矿领导到班前讲安全课
·双矿公司铁路运输部学用结合强培训重实效

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1